高野豆腐の酢の物。
材料、 高野豆腐(1枚)人参(小1/2)うす揚げ(小1枚)ひじき(一つまみ) 酢、砂糖、塩
作り方 ①高野豆腐を熱めのお湯で戻し、ダシで煮て薄味を付け細く食べやすいように切っておく。
②うす揚げは網で少し焦げ目が付く程度に焼き、食べやすい大きさに切っておく。
④人参は千切りにし、熱湯にかけしんなりさせておく。
⑤ひじきは、熱湯でもどし、水切りをしておく。
酢、砂糖、塩、、、適量で、①~⑤を混ぜ味を馴染ませて出来上がり。
戻した高野豆腐。
薄味を付けた高野豆腐、熱湯でしんなりさせた人参。
熱湯で戻したひじき。
網で焼いたうす揚げ。
出来上がった酢の物。
高野豆腐のトマトソース煮
材料 高野豆腐(1枚)トマトの水煮(1缶)人参(1/2本)玉葱(小1こ)シーチキン(1/2缶)
油少々塩少々、お酒
作り方 ①人参は食べやすい大きさに切っておく。
②玉葱も食べやすい大きさにきっておく。
③シーチキンは缶から出してほぐしておく。
④高野豆腐は熱湯で戻して、柔らかくなったら流水で洗い硬く絞っておく。
中華鍋に油少々入れ、①~④入れて炒めトマトの水煮を入れて塩、お酒適量で
味を付け、高野豆腐に味がしみたら出来上がり。
材料の高野豆腐、玉葱、人参、トマトの水煮、シーチキン。
炒めた具材。
炒めた材料にトマトの水煮を入れて、、、高野豆腐トマトソース煮の出来上がり。