裏山を散策していると、なるきんの目にアケビが、、、早速持って帰り
家でチャンプルとグラタンを作る。
材料 アケビの皮小3こ、ミンチ100g、豆腐1/2丁、玉葱1/2こ、コーン適宜
味噌適宜、お酒少々。
アケビチャンプルの作り方
①豆腐1/2丁を水切りしておく。
②アケビ、玉葱を千切りにしておく。
③中華鍋に油を少し入れ、温まったら、ミンチを入れ少し火が通ったら
②を入れて良く炒め材料が軟らかくなったら味噌、お酒を入れ最後に
豆腐とコーンを入れ味を調える。
アケビグラタンの作り方
出来上がったアケビチャンプルにミックスチーズをのせてオーブンで焼き
出来上がったら、粉チーズを振って出来上がり。超簡単です。
画面左がチャンプル、右がグラタン、、少し苦味があり癖になりそう!