なるきんのつぶやき

<   2011年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

可憐な花々

二リンソウ
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コミヤマカタバミ
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by natuo-kintoki | 2011-04-29 22:41 | 山登り

樹木の花-2

タムシバ
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ドウダンツツジ
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by natuo-kintoki | 2011-04-28 22:49 | 山登り

近場の散策-3

ホウチャクソウ
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ミツバツチグリ
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キケマン
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シロケマン
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by natuo-kintoki | 2011-04-27 21:40 | 山登り

近場の散策-2

カラスノエンドウ、、、、道端なら何処でも目につく、若芽はおしたし、天麩羅で食べれるんですって!
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スミレ
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エイザンスミレ
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ヒナスミレ
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by natuo-kintoki | 2011-04-26 22:30 | 山登り

近場の散策

ボタン桜、、、、、可愛い桜が未だ咲いてました。
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レンゲ、、、、昔は田圃でよく目にしたが最近珍しくなりました。
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ハナニラ、、、休耕田で見かけ可愛いのでカメラに収める。
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池、、、、新緑が眩しい。
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by natuo-kintoki | 2011-04-24 23:55 | 山登り

阿讃の散策で見つけた植物

四国の道を歩いて見つけた植物!
ミツバツツジ
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植物の実?それとも虫の巣?、、、何方か教えてくださいな!
   虫えい、虫こぶ
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珍しい物でも、あるのでしょうか!
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by natuo-kintoki | 2011-04-23 22:40 | 山登り

超簡単スィーツ

春巻きの皮が余り、食後のお茶請けに作ってみる。
材料    春巻きの皮2枚、こしあん適宜、ごま油、、1枚の春巻きの皮に1滴
作り方   
① 餡子を棒状にする。 
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② 棒状にした餡子を春巻きの皮に載せる。
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③ ②にごま油1滴を春巻きの皮に塗り餡子を包む。
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④ ③を油で揚げて出来上がり。
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 外はパリッ、中はごま油の風味と甘~い餡子でとっても美味しく出来上がる。038.gif
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by natuo-kintoki | 2011-04-22 12:02 |

樹木の花

キブシ
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サイフリボク?
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クロモジ
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by natuo-kintoki | 2011-04-19 23:05 | 山登り

高野豆腐で2品

高野豆腐の酢の物。
材料、 高野豆腐(1枚)人参(小1/2)うす揚げ(小1枚)ひじき(一つまみ) 酢、砂糖、塩
作り方 ①高野豆腐を熱めのお湯で戻し、ダシで煮て薄味を付け細く食べやすいように切っておく。
     ②うす揚げは網で少し焦げ目が付く程度に焼き、食べやすい大きさに切っておく。
     ④人参は千切りにし、熱湯にかけしんなりさせておく。
     ⑤ひじきは、熱湯でもどし、水切りをしておく。
     酢、砂糖、塩、、、適量で、①~⑤を混ぜ味を馴染ませて出来上がり。
戻した高野豆腐。
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薄味を付けた高野豆腐、熱湯でしんなりさせた人参。
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熱湯で戻したひじき。
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網で焼いたうす揚げ。
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出来上がった酢の物。
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高野豆腐のトマトソース煮
材料  高野豆腐(1枚)トマトの水煮(1缶)人参(1/2本)玉葱(小1こ)シーチキン(1/2缶) 
     油少々塩少々、お酒
作り方 ①人参は食べやすい大きさに切っておく。
     ②玉葱も食べやすい大きさにきっておく。
     ③シーチキンは缶から出してほぐしておく。
     ④高野豆腐は熱湯で戻して、柔らかくなったら流水で洗い硬く絞っておく。
      中華鍋に油少々入れ、①~④入れて炒めトマトの水煮を入れて塩、お酒適量で
      味を付け、高野豆腐に味がしみたら出来上がり。
材料の高野豆腐、玉葱、人参、トマトの水煮、シーチキン。
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炒めた具材。
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炒めた材料にトマトの水煮を入れて、、、高野豆腐トマトソース煮の出来上がり。
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by natuo-kintoki | 2011-04-18 20:41 |

野の花ー6

木イチゴの花
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ノジスミレ、、、、、里山の裾野で、何時もお会いするOさんとRさんにバッタリ、Rさんから花名を
           教わる。
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ホタルカズラ
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タネツケバナ
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by natuo-kintoki | 2011-04-16 21:10 | 山登り



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